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25 mars 2014

Feuilleté aux figues et aux amandes

  • 1 paquet de pâte FILO (différent de la feuille de brick)
  • une dizaine de figues

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre semoule
  • 100g d’œufs (soit 2 œufs)
  • 100g de poudre d’amande
  • arôme vanille
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Etalez la pâte filo sur une plaque avec une feuille de papier cuisson, environ 5-6 feuilles d’épaisseur.
Découpez des carrés ou des rectangles.
Préchauffez le four à 200°c.

 

Réalisez la crème d’amande, crémez le beurre avec le sucre semoule à l’aide d’un robot. Si vous le faites à la main, rendre le beurre légèrement pommade un peu avant.
Ajoutez les oeufs, émulsionnez pour rendre le mélange homogène et terminez avec la poudre d’amande et l’arôme !

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A l’aide d’une poche, disposez un peu de crème sur chaque rectangle et disposez vos figues en rondelles.
Dorez légèrement à l’œuf entier et enfournez 15 min chaleur traditionnelle à 200°c.

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