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21 décembre 2014

Cinnamon Rolls

Ingrédients: pour 12 individuels OU une couronne familiale

  • 400g de Farine
  • 8g de sel
  • 60g de sucre
  • 16g de levure fraîche de boulanger
  • 4 oeufs
  • 40g de lait
  • 200g de beurre

Réalisez une brioche, sortez la levure 20 min avant du réfrigérateur.

Et déliez la dans le lait juste tiède (légèrement).

Mélangez le sel, le sucre et la farine ensemble, ajoutez les oeufs, le lait et la levure.

Mélangez afin d’obtenir une pâte, utilisez un robot (c’est plus facile!!).

Ajoutez le beurre légèrement mou (non pommade) en petits morceaux et mélangez afin que la pâte soit bien lisse, qu’elle se décolle, que le beurre soit bien incorporé et qu’elle ne « casse » pas quand on tire dessus…

exemple pris sur internet, brioche après pétrissage

Mettre à pointer (Pousser pour que la pâte se « repose ») pendant 45 min dans un endroit chaud et humide afin que la brioche développe.

Dégazez, rabattre la pâte et reformez une boule, mettre dans un cul de poule 3h minimum au réfrigérateur ou une nuit au froid pour un meilleur résultat.

Reprendre la pâte et la « re » dégazez. Étalez la en rectangle.

Tartinez 100g de beurre pommade sur votre abaisse.

Et saupoudre 120g de cassonade et 12g de cannelle en poudre. Roulez la pâte sur elle-même.

Réalisez soit une couronne, soit des portions individuels.

Remettre à pousser (a développer) dans un endroit chaud et humide pendant 45min. Le mieux: faites chauffer une petite casserole d’eau, il faut que l’eau soit portée à ébullition.

Placez votre casserole dans votre four éteint et disposer vos plaques au dessus. Il fera chaud et humide dans votre four comme une étuve! Parfait!

Au bout de 3/4 d’heure, sortir vos plaques, mettre à chauffer votre four à 190°c chaleur tournante.

Dorer à l’oeuf entier vos cinnamon rolls.

Enfournez 15min pour les petites pièces et 25min pour la grosse pièce à 190°c.

Ajoutez le glaçage blanc: fondant blanc que l’on met également sur la pâte à choux.

Mangez tiède c’est meilleur!!!!

 

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