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21 décembre 2014

Fougasses

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 500 gr de farine
  • 200 gr d’eau
  • 20 gr de levure biologique, fraîche et 3 c.s d’eau tiède
  • 10 gr de sel
  • 2 c.s d’huile
  • Olives noires
  • Tomates séchées
  • fromage râpé
  • lardons
  • thym

Une fougasse, un pain remplit de saveur; olives, tomates, lardons, thym…Que se soit pour l’apéritif, en morceaux, ou pour accompagné une entrée de salade tout est possible.

Faites diluer la levure fraîche avec 3 c.s d’eau tiède.

Mélangez la farine avec le sel. Ajoutez 2 c.s d’huile d’olive ou d’huile des tomates séchées, l’eau et la levure.

Vous obtenez une pâte lisse, ni collante, ni trop dure. Farinez une jatte, mettez la pâte et recouvrez d’un linge. Placez le récipient d’une pièce chaude, près d’un radiateur, ou zone de chaleur, et laissez pousser (développement de la pâte grâce à la levure) environ 1h.

Préchauffez votre four à 200°c.

Détaillez votre pâte en deux morceaux.

Dans l’une vous y mettrez 150 gr d’olives, 50 gr de fromage râpé et deux branches de thym.

Dans l’autre ça sera, 80 gr de tomates séchées, 100 gr de lardon et 50 gr de fromage râpé.

Mélangez chaque pâte et étalez les en rectangles sur une plaque de cuisson légèrement farinée. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile et coupez comme en épi de blé.

Enfournez 25 min à 200°c (th 7), il faut que les fougasses soient dorées sans être trop sèches, trop cuites.

A déguster chaud, tiède ou même froid.

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